Aktuelle Corona-Hinweise

Bitte informieren Sie sich VOR IHREM BESUCH über aktuelle Öffnungszeiten, Einschränkungen und Regelungen!

Allgemeine Hinweise

Durch die Corona-Pandemie ist vieles anders als gewohnt. Deshalb beachten Sie bitte bei Touren in den Nationalpark Harz die aktuellen Bestimmungen der Bundesländer Niedersachsen und Sachsen-Anhalt. Da der Nationalpark Harz länderübergreifend liegt, gelten ggf. unterschiedliche Regelungen! (Aktuelle Infos Niedersachsen | Aktuelle Infos Sachsen-Anhalt).

Tipp: Eine gute Zusammenfassung für die Regelungen der gesamten Harzregion mit den drei Bundesländern Sachsen-Anhalt, Niedersachsen und Thüringen gibt es hier beim Harzer Tourismusverband.

Wir bitten Sie aktuell zu ihrem eigenen Schutz und dem unserer Mitarbeiter*innen, in unseren Einrichtungen eine medizinische Maske zu tragen. Führen Sie diese bitte auch bei unseren Veranstaltungen mit. Sollte der Mindestabstand nicht eingehalten werden können, werden unsere Mitarbeiter*innen sie bitten, die Maske aufzusetzen.

Bitte beachten Sie, dass sich je nach Entwicklung der Corona-Lage auch kurzfristige Änderungen ergeben können.

Hinweise zu Nationalpark-Einrichtungen

• Nationalpark-Besucherzentrum TorfHaus
          • geöffnet, reguläre Öffnungszeiten und Veranstaltungen
          • Bitte tragen Sie beim Besuch des Besucherzentrums eine medizinische Maske.
          • Kontaktdatenerfassung optional über CoronaWarnApp
        • Nationalparkhaus Sankt Andreasberg
          • geöffnet, reguläre Öffnungszeiten und Veranstaltungen
          • Bitte informieren Sie sich über eventuelle Corona-Maßnahmen unter 05582 / 923074.
        • Natur-Erlebniszentrum HohneHof
          • Cafeteria und Ausstellung entsprechend der regulären Öffnungszeiten geöffnet.
          • Bitte tragen Sie beim Besuch des Natur-Erlebniszentrums eine medizinische Maske.
          • Für den Besuch der Ausstellung bitte beim Ranger melden.
        • Rangerstation Scharfenstein
          • Ab 1.4.2022 ist die Rangerstation Scharfenstein inklusive Gastronomie im Außenbereich wieder zu den regulären Öffnungszeiten geöffnet.
        • Nationalparkhaus Schierke
          • zu den regulären Öffnungszeiten geöffnet
          • Bitte tragen Sie beim Besuch des Nationalparkhauses eine medizinische Maske.
        • Nationalparkhaus Ilsetal
          • ab 3.10.2022 zu den regulären Öffnungszeiten geöffnet
        • Luchsgehege an den Rabenklippen
        • Die Luchsfütterungen im Luchsgehege an den Rabenklippen finden zu den regulären Zeiten mittwochs und samstags um 14:30 Uhr statt.

Hinweise zu Nationalpark-Veranstaltungen

Die Veranstaltungen unseres Naturerlebnisprogramms im Nationalpark Harz finden statt. Auch gebuchte Führungen und die tägliche Rundwegsführung auf dem Brocken sind aktuell möglich.

Abhängig von der Entwicklung des Infektionsgeschehens kann der Besuch einer Veranstaltung an das Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung und die Vorlage eines Impf-, Genesenen- oder negativen Testnachweises geknüpft sein. Bitte beachten Sie, dass sich je nach Entwicklung auch kurzfristige Änderungen ergeben können.

Auch dann gelten zur Corona-Prävention besondere Regelungen:

• Die Teilnahme ist - außer es ist konkret angegeben - nur nach Voranmeldung beim angegebenen Kontakt möglich. Die Teilnehmerzahl ist ggf. begrenzt.
  • Es ist ein medizinischer Mund-Nasen-Schutz mitzuführen, um ihn im Bedarfsfall einsetzen zu können.
  • Für alle Veranstaltungen gelten die gängigen Hygiene- und Abstandsregeln. Schutzmaßnahmen wie Händehygiene, Abstand halten und Husten- und Nies-Etikette sind einzuhalten. Bei Nichtbeachtung der Hygiene- und Abstandsregeln können Teilnehmer/innen von der Veranstaltung ausgeschlossen werden.
  • Personen mit erkennbaren Symptomen einer COVID-19 Erkrankung, jeglichen Erkältungssymptomen oder Kontakt zu infizierten Personen sind von Veranstaltungen ausgeschlossen.

Hinweise zur Anti-Müllaktion #NoTrash

Die Teilnahme an der Anti-Müllaktion #NoTrash ist ohne große Einschränkungen möglich:

• Die Nutzung der Boxen am Natur-Erlebniszentrum HohneHof bei Drei Annen Hohne (Tel: 039455 8640), am Nationalparkhaus Schierke (Tel: 039455 477), Nationalpark-Besucherzentrum TorfHaus (05320-33179-0) und am Nationalpark-Besucherzentrum Brockenhaus  (Tel. 039455 – 50005) ist möglich. Es sind in der Regel zu den regulären Öffnungszeiten Kolleg*innen vor Ort, auch wenn die Einrichtungen wegen verschärfter Corona-Maßnahmen geschlossen sein sollten. Für die Aktionsteilnahme ist keine Voranmeldung notwendig (bei geschlossenen Einrichtungen ggf. klingeln oder telefonisch voranmelden).
  • Die Box auf dem Gelände des Nationalparkhauses Ilsetal ist aktuell wegen Umbau des Hauses nicht nutzbar.