Aktuelle Corona-Hinweise

Bitte informieren Sie sich VOR IHREM BESUCH über aktuelle Öffnungszeiten, Einschränkungen und Regelungen!

Allgemeine Hinweise

Durch die Corona-Pandemie ist vieles anders als gewohnt. Deshalb beachten Sie bitte bei Touren in den Nationalpark Harz die aktuellen Bestimmungen der Bundesländer Niedersachsen und Sachsen-Anhalt. Da der Nationalpark Harz länderübergreifend liegt, gelten ggf. unterschiedliche Regelungen! (Aktuelle Infos Niedersachsen | Aktuelle Infos Sachsen-Anhalt).

Tipp: Eine gute Zusammenfassung für die Regelungen der gesamten Harzregion mit den drei Bundesländern Sachsen-Anhalt, Niedersachsen und Thüringen gibt es hier beim Harzer Tourismusverband.

Hinweise zu Nationalpark-Einrichtungen

Auch die Nationalparkeinrichtungen sind von teilweise noch Einschränkungen betroffen:

Hier eine Übersicht:

• Nationalpark-Besucherzentrum Brockenhaus
  • Nationalpark-Besucherzentrum TorfHaus
    • es gelten die gängigen Hygiene- und Abstandsregeln
    • Ab dem 2.06.2020 startet die Bildungsarbeit im Nationalpark-Besucherzentrum TorfHaus wieder. Unter anderem finden öffentliche Führungen und Bildungsurlaube statt. Um sicher zu gehen, informieren Sie sich bei der jeweils angegebenen Telefonnummer, ob die Veranstaltung stattfindet. Für die Veranstaltungen gelten die gängigen Hygiene- und Abstandsregeln.
  • Nationalparkhaus Sankt Andreasberg
    • geöffnet
    • eingeschränkte Öffnungszeiten (Aktuelle Öffnungszeiten: Mittwoch - Freitag: 9:00 - 17:00 Uhr, Samstag, Sonntag und an Feiertagen: 10:00 -17:00 Uhr, Montag und Dienstag geschlossen)
    • die Besucherzahl ist auf 10 Personen zur gleichen Zeit begrenzt, Zutritt nur mit Mund/Nase-Schutz
    • der Zugang zum Bereich FledermausReich wird nur mit Einweghandschuhen gewährt. Diese sind Selbstkostenpreis von 10 Cent im Haus erhältlich.
  • Natur-Erlebniszentrum HohneHof
  • Rangerstation Scharfenstein
    • eingeschränkte Öffnungszeiten - nur am Wochenende Sa/So 10 bis 16 Uhr
    • Das gewohnte Imbiss- und Informationsangebot wird vorgehalten
    • Gäste können nur draußen sitzen
    • Besucher müssen ihre Kontaktdaten hinterlegen
    • Benutzung der Toiletten entsprechend Hygienekonzept möglich
  • Nationalparkhaus Schierke
    • Toiletten können nicht benutzt werden
  • Nationalparkhaus Ilsetal
    • geöffnet mit neuer Sonderausstellung
    • reguläre Öffnungszeiten
    • Hinweise zum Betreten des Hauses sind im Eingangsbereich ersichtlich (klingeln, Einlass einzeln oder in Familiengruppen, Desinfektion ist vorhanden, Tragen eines Mund-Nase-Schutzes, Kontaktdaten hinterlegen)
    • Ranger steht für Fragen gern bereit
    • Toiletten können nicht benutzt werden
  • Haus der Natur/ HarzWaldHaus Bad Harzburg
    • aktuell geschlossen
  • Brockengarten
    • geöffnet zu den regulären Zeiten
    • wochentags: Besichtigung mit dem Brockengärtner um 11:30 und 14:00 Uhr, Treffpunkt: Eingang Wetterwarte,maximale Teilnehmerzahl je 10 Personen, Voranmeldung über Tel.: 0170 5709015
    • Samstags/Sonntags/Feiertags:
      • Besichtigung im Anschluss an die Brocken-Rundwegsführung mit dem Ranger; Start um 12:30 Uhr am Nationalpark-Besucherzentrum Brockenhaus, maximale Teilnehmerzahl je 10 Personen, Voranmeldung über Brockenhaus Tel.: 039455 – 50005
    • die Besichtung des Brockengartens ist aktuell nur nach Voranmeldung und nach Ausfüllen eines Teilnahmeformulars möglich. Dieses möglichst vorab herunterladen und ausgefüllt mitbringen.

Hinweise zu Nationalpark-Veranstaltungen

Veranstaltungen und Führungen im Nationalpark Harz finden mit einigen Ausnahmen und Einschränkungen wieder statt. Auch angefragte Führungen sind wieder möglich, wenn sie in der Durchführung den unten genannten Regeln entsprechen.

Regelungen:

• Die Teilnahme ist nur nach Voranmeldung beim angegebenen Kontakt möglich. Die Teilnehmerzahl ist auf max. 15 Personen begrenzt. In Abhängigkeit von der Örtlichkeit und der Art der Veranstaltung kann die Teilnehmerzahl auch geringer angesetzt sein.
  • Bei Teilnahme ist das Ausfüllen eines Teilnahmeformulars notwendig. Dieses sollte möglichst vorab HIER heruntergeladen und ausgefüllt zur Führung / Veranstaltung mitgebracht werden. Teilnehmer/innen, die keine Angaben machen wollen, werden von der Veranstaltung ausgeschlossen.
  • Es ist ein Mund-Nasen-Schutz mitzuführen, um ihn im Bedarfsfall einsetzen zu können.
  • Für alle Veranstaltungen gelten die gängigen Hygiene- und Abstandsregeln. Schutzmaßnahmen wie Händehygiene, Abstand halten und Husten- und Nies-Etikette sind einzuhalten. Bei Nichtbeachtung der Hygiene- und Abstandsregeln können Teilnehmer/innen von der Veranstaltung ausgeschlossen werden.
  • Personen mit erkennbaren Symptomen einer COVID-19 Erkrankung, jeglichen Erkältungssymptomen oder Kontakt zu infizierten Personen sind von Veranstaltungen ausgeschlossen.