Kunstausstellung NATUR – MENSCH

Kunstwerke zwischen Natur und Mensch - 25. Kunstausstellung „NATUR – MENSCH“

Die Kunstausstellung NATUR– MENSCH mit der Verleihung des Andreas-Kunstpreises feiert im Jahr 2019 ein rundes Jubiläum: Vom 15. September bis 13. Oktober 2019 findet die 25. Kunstausstellung in der Nationalparkgemeinde Sankt Andreasberg statt. Die Eröffnung und Preisverleihung erfolgen im Rahmen einer Vernissage am 14. September 2019 um 19 Uhr in der Rathausscheune in Sankt Andreasberg. Bewerbungsschluss für Künstlerinnen und Künstler ist der 17. Mai 2019. Die Bewerbungsunterlagen werden voraussichtlich Mitte März online gestellt. Wenn Sie sich für die Zusendung der Unterlagen vormerken lassen möchten, senden Sie uns bitte eine E-Mail.

Hintergrund und Rückblick: Das war die 24. Kunstausstellung NATUR – MENSCH

60 Arbeiten aus den Bereichen Malerei, Grafik, Fotografie und Bildhauerei/Skulptur hielt die 24. Kunstausstellung NATUR – MENSCH unter der Schirmherrschaft des Niedersächsischen Umweltministers Olaf Lies vom 16.9. bis 14.10.2018 in Sankt Andreasberg für ihre Gäste bereit. Eine fachkundige Jury hatte aus 327 Bewerbungen von professionellen Künstlern auch internationaler Herkunft, unter anderem Russland, Iran, Südkorea, Irland, Kanada und Japan, die Ausstellung zusammengestellt.

Die Jury setzte sich 2018 aus folgenden Persönlichkeiten zusammen:

• Prof. Karl Oppermann – Maler und em. Prof. der Universität der Künste Berlin
  • Dr. Peter Peinzger – Bildhauer und Philosoph
  • Dieter Utermöhlen – Maler und Bildhauer
  • Jens Kilian – Maler und Leiter der Freien Akademie für Malerei Düsseldorf
  • Detlef Kiep – Maler und Grafiker
  • Stefan Grote – Bürgermeister der Stadt Braunlage
  • Andreas Pusch – Leiter des Nationalparks Harz
  • Dr. Andrea Kirzinger – Biologin im Nationalpark Harz
  • Walter Merz – Pastor der ev. Martini-Kirche
  • Theresa Thomas – Vertreterin der kath. Sankt Andreas-Kirche
  • Olaf Heuer – Leiter Finanzzentrum Goslar der Sparkasse Hildesheim Goslar Peine.

Die Preisjury fand am 11. September 2018 statt.

Die Ausstellung ist traditionell dem Thema und positiven Spannungsfeld von Natur und Mensch gewidmet. Sie greift damit das besondere Anliegen der beiden Veranstalter Nationalpark Harz und Stadt Braunlage auf, die Menschen für die Natur und den Naturerhalt zu gewinnen. Mit den Mitteln der Kunst will die Ausstellung einen emotionalen Zugang zu nationalpark- und naturbezogenen Themen ermöglichen, denn Künstler können wichtige Botschafter für den Naturschutz sein.

Dank der wichtigen Unterstützung der Sparkasse Hildesheim Goslar Peine war der Andreas-Kunstpreis auch in 2018 mit einem Preisgeld von 2.000 € dotiert. Neben dem Hauptpreis wurden auch 2. und 3. Plätze mit jeweils 500 € ausgelobt. Die Sparkasse führte damit auch nach ihrer Fusion die erfolgreiche Kooperation mit Nationalpark Harz und Stadt Braunlage fort und würdigte damit die Kunstaustellung als eine regional bedeutsame Kulturveranstaltung. Gleichzeitig zeigte sie ihre Verbundenheit mit der Harzer Landschaft und den Zielen des Nationalparks.

Ein weiterer wichtiger und langjähriger Partner war und ist der Regionalverband Harz. In seiner Funktion als niedersächsischer Landschaftsverband für das Gebiet des Landkreises Goslar förderte er die Kunstausstellung mit Mitteln des Niedersächsischen Ministeriums für Wissenschaft und Kultur.

Der Höhepunkt der Kunstausstellung war die Verleihung des Andreas-Kunstpreises am 15. Oktober 2018 in der Rathaus-Scheune in Sankt Andreasberg im Rahmen der Vernissage. Den Preis erhielt Kalle Juhani Spielvogel für seine Installation „Organic Cube". Auszeichnungen von 500 € erhielten Achim Robert Kirsch für seine Installation „Plastique" und Salomé Berger aus Münster für ihre Malerei „An hundert Stellen ist es noch Ursprung". Die Preise wurden von Umweltstaatssekretär Frank Doods übergeben.

Zahlreiche Gäste aus Politik, Wirtschaft und Gesellschaft waren erschienen. Die Arbeiten nationaler und internationaler Künstler vermittelten den Betrachtern auf beeindruckende Weise das Zusammen- oder auch Gegenspiel von Natur und Mensch. Einige Arbeiten fanden auch 2018 einen Liebhaber und neuen Eigentümer. Die teilnehmenden Arbeiten sind in einem hochwertigen Ausstellungskatalog dokumentiert, der noch erhältlich ist.

Alle Werke der Kunstausstellung 2018 finden Sie auch in unserer Galerie NATUR – MENSCH 2018.