| | |

04.01.2012

Lust auf ein Open-Air-Semester?

Noch bis zum 15.1. für das „Praktikum für die Umwelt“ 2012 im Nationalpark Harz bewerben

Noch bis zum 15.1.2012 können sich Studierende aller Fachrichtungen um ein spannendes Open-Air-Semester bewerben. Europarc Deutschland, der Dachverband der Nationalparke, Biosphärenreservate und Naturparke, und die Commerzbank ermöglichen auch 2012 wieder rund 50 Studierenden ein drei- bis sechsmonatiges Praktikum in einer der 24 teilnehmenden Nationalen Naturlandschaften. Die Commerzbank sorgt für Unterkunft und Praktikantengehalt, die Nationalen Naturlandschaften übernehmen die fachliche Betreuung.

Das Praktikum bietet die einmalige Chance, Natur intensiv zu erleben und dabei wertvolle Erfahrungen für die spätere Berufswahl zu sammeln. Ob ein Sommer am Brocken oder auf der Hallig, im Weltnaturerbe Buchenwälder oder in den Alpen – die Einsatzstellen und Aufgaben sind vielfältig. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer können ihr Fachwissen einbringen und durch praxisnahe Einblicke, zum Beispiel in den Bereichen Öffentlichkeitsarbeit, Projektmanagement oder Umweltbildung, ihre Kompetenzen erweitern.

Mit dem „Praktikum für die Umwelt“ dokumentiert die Commerzbank ihr langfristiges Engagement für Bildung und nachhaltige Entwicklung. Das von der UNESCO ausgezeichnete Projekt hat in den vergangenen 20 Jahren über 1.300 Studierenden ein Open-Air-Semester ermöglicht. Für viele Praktikanten war das der Einstieg in ihr späteres  Berufsleben.

Die Praktikanten 2011

Der Nationalpark hatte 2011 erneut vier dieser interessanten Praktikumsplätze angeboten – im Nationalpark-Besucherzentrum TorfHaus, in der Nationalparkverwaltung in Wernigerode und in zwei Einsatzstellen in Sankt Andreasberg, nämlich im Nationalparkhaus und im Nationalpark-Bildungszentrum. Die beiden Praktikantinnen in Sankt Andreasberg, die Umweltwissenschaftlerin Isabel Hohmann von der Universität Oldenburg und die Geowissenschaftlerin Eva Kirschenmann von der Universität Bremen, sowie auch Mareike Quantz, die an der Hochschule Anhalt in Bernburg Landschaftsarchitektur und Umweltplanung studiert und in Wernigerode eingesetzt war, starteten im Frühling. Das Praktikum von Simon Drollinger, der an der Universität Tübingen Geographie studiert und im Nationalpark-Besucherzentrum TorfHaus arbeitete, begann Mitte Juni.

Die Bewerbung erfolgt ausschließlich online unter www.praktikum-fuer-die-umwelt.de. Die Bewerbungsfrist endet am 15. Januar 2012.

Seite weiterempfehlen